Da riqueza à miséria: a terceirização e a rotina do trabalho de mulheres no setor de limpeza na UFG/Regional Catalão - (:unkn) unknown (Universidade Federal de Goiás, 2017)
La tercerización es presentada en el siglo XXI como salvación para la clase trabajadora que sufre las consecuencias del sistema capitalista, que usa de variadas modalidades para precarizar la vida cotidiana de mujeres y hombres. En ese sentido, la participación de las mujeres en el mercado de trabajo formal brasileño se da como consecuencia del proceso de ampliación del sistema capitalista, principalmente en el auge del toyotismo. Los objetivos que orientan esta investigación se centran en el entendimiento de cómo ocurre a la tercerización y sus agravios en el mundo del trabajo, resaltando las formas contemporáneas y las relaciones de género; En la perspectiva de analizar los efectos de la práctica tercerizadora en Brasil, se intentó discurrir sobre la territorialización de las empresas terceras en la ciudad de Catalão (GO), destacando la participación de las mujeres en la Interactiva Servicios, empresa responsable por la limpieza y conservación predial de la Regional Catalão da Universidade Federal de Goiás. Se tiene como problemática las siguientes preguntas: ¿ cómo las relaciones de género actúan en el cotidiano de las mujeres que trabajan en la Interativa Serviços? ¿Cómo el capital se territorializa teniendo como base la instalación de empresas terceras en Catalán (GO)? Observar las etapas del proceso emancipatorio de las trabajadoras ante la precarización del trabajo y cómo éstas han transformado sus vidas. En este sentido, hubo a priori el levantamiento de obras teóricas que abordan la temática, teniendo por principales conceptos género, trabajo y tercerización. La investigación de cuño teórico-conceptual prioriza el debate científico y aprecia la fidedignidad. Se realizó también la investigación documental que compone los datos ofrecidos por instituciones como el Instituto Brasileño de Geografía y Estadística (IBGE), Departamento Intersindical de Estadística y Estudios Socioeconómicos (Dieese) y el Ayuntamiento Municipal de Catalão, entre otras que publican datos referentes al registro Mercado de trabajo brasileño, mediante su heterogeneidad. Por último la investigación de campo, se realizaron entrevistas semiestructuradas con las trabajadoras y trabajadores de la empresa tercera Interativa Serviços que al fin de la investigación empírica, se puede articular teoría y práctica. Ciertamente, la participación de las mujeres en el mercado de trabajo formal contribuye a la emancipación de las mismas, posibilitando así ganancias significativas para sí con la garantía de derechos iguales a los diferentes, mujeres y hombres con los mismos derechos y deberes. Sin embargo, el proceso de feminización del mercado de trabajo o en la medida en que ocurre la sobreexplotación de las mujeres trabajadoras.
Da riqueza à miséria: externalización y una rotina para el trabajo de mujeres sin sector de limpieza en UFG / Regional Catalão
Keywords: Mulheres; Trabalho; Terceirização; Catalão (GO); Mujeres; Trabajar; La externalización; GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL