Os desafios e as potencialidades do uso das TDIC na alfabetização nos anos iniciais: uma revisão sistemática da literatura - Alves , Marineide Gomes (Universidade Federal de Catalão, 2023)
Pesquisas têm demonstrado bons índices de engajamento e motivação das crianças em resposta às atividades mediadas por tecnologias digitais. Esse argumento levou a pesquisadora da presente dissertação a determinadas inquietações, provocando algumas reflexões: Como relacionar esse universo tecnológico ao espaço escolar? Isso é possível? A problemática da pesquisa consiste em buscar resposta para a seguinte questão: Quais os desafios e as potencialidades nos usos das tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC) no processo de alfabetização nos anos iniciais do ensino fundamental evidenciados em artigos científicos nacionais? O objetivo geral da pesquisa foi: Analisar artigos científicos nacionais, publicados em periódicos revisados por pares, que abordam o uso das tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC) no contexto da alfabetização, nos anos iniciais do ensino fundamental. Utilizou-se a Revisão Sistemática da Literatura (RSL), com a busca de artigos no Google Acadêmico. Foram selecionados 38 artigos em Língua Portuguesa, revisados por pares, no período de 2011 a 2021. Os dados encontrados revelam que a maioria dos artigos foi escrita nos anos 2018, 2019, 2020 e 2021 (25 no total). Quanto ao foco das pesquisas, foram encontrados na análise: quatro artigos sobre leitura, oito em escrita e 26 trabalhos em leitura e escrita. Nesses, os autores focaram seus estudos no 1º ano do ensino fundamental (13) trabalhos) e no 2º ano (15 trabalhos). Os dispositivos mais utilizados são: computador (27) trabalhos) e celular/smartphone (oito trabalhos). Os resultados apontam para as possibilidades de atuação docente em práticas diversificadas e significativas com o uso das TDIC e suas limitações. Espera-se que a presente pesquisa possa servir, mesmo que de forma incipiente, às ações pedagógicas dos profissionais da educação em suas práticas pedagógicas, pois foi reunida neste estudo uma quantidade significativa de evidências de potencialidades nos usos didáticos de ferramentas tecnológicas que tiveram êxito ao alavancar aprendizagens na alfabetização. Dentre as contribuições, tem-se informações sobre como avaliar um recurso digital baseado no nível de alfabetização e também como elaborar material didático para crianças nessa fase. Outro ponto observado, e que merece pesquisas na área, diz respeito à prática docente escolar no dia a dia da escola para se ter a percepção se os usos das TDIC estão acontecendo no cotidiano ou somente nos projetos isolados realizados nas escolas por pesquisadores acadêmicos, pois os dados obtidos neste estudo não observaram essa vertente educacional.
The challenges and potentialities of the use of TDIC in literacy in the early years: a systematic review of the literature
Keywords: TDIC; alfabetização; primeiros anos do ensino fundamental