Alunas do curso de pedagogia da UFCAT - GO e suas narrativas sobre política - Brito, Gilberto Caetano de (Universidade Federal de Catalão, 2022)
Historicamente, no Brasil, tem havido movimentos pontuais no sentido da admissão da educação como processo de formação que contempla, também, o aspecto político, o que implica, de modo geral, em adotar como base a ideia progressista de educação para transformação. Essa é a estrutura sobre a qual o país se desenvolveu (escravagista, patriarcal e agrária), o que explica, em grande parte, essa trajetória. Nestes termos, a docência, enquanto profissão, encontra barreiras em sua concretização, barreiras essas que são potencializadas quando observamos que é a opção profissional cada vez mais voltada aos jovens das classes menos favorecidas e, sobretudo, mulheres. Pensando objetivamente nessa característica, que é a de ser opção de profissionalização aos jovens, é que realizamos uma pesquisa cujo objetivo geral é analisar a compreensão de alunas do curso de pedagógica sobre política, e as lacunas no processo de formação que favoreceram para tal pensamento. O referencial teórico congrega história da educação e discussões sobre a profissionalização docente. Metodologicamente, realizamos uma pesquisa de caráter qualitativo, que teve como instrumento para produção de dados a entrevista semiestruturada, realizada com quatro (04)alunas do Curso de Pedagogia da Universidade Federal de Catalão (UFCAT). Os resultados preliminares apontam que há desconhecimento das futuras professoras quanto às definições de correntes política, pois não há, em suas trajetórias, experiências que possibilitem pensar em questões básicas, como por exemplo na participação em atividades de decisão dos grêmios estudantis. Outro fator aponta que a própria Universidade ainda não contribui o suficiente com a formação inicial nem das juventudes tampouco na formação dos jovens professores quando o tema é a relação entre política e educação. Observa-se também que a grade curricular até o presente momento possui limitações com matérias de cunho específicos sobre o tema política e educação, sem contar que temos ainda limitações de verbas para contratações de professores, condições extremamente aprofundada neste momento pelo atual governo.
UFCAT – GO Pedagogy studantes and their political narratives
Keywords: educação; juventude; formação de professores; política