Deus, pátria, família e desinformação: a disseminação de fake news nas redes sociais durante a eleição presidencial brasileira de 2022 - Batista, Michele Kerolem de Aleluia (Universidade Federal de Catalão, 2025)
As redes sociais conquistaram um grande número de usuários ao redor do mundo, tornando-se na última década uma importante plataforma para interações sociais, além do compartilhamento de notícias e informações. Nos dias atuais, estar conectado e ativo em uma rede social muitas vezes implica em reconhecimento, pertencimento, isto é, existência no mundo contemporâneo. Nesse cenário, as mídias digitais exercem enorme potencial social e político. Assim, este trabalho realiza uma análise qualitativa de doze fake news coletadas no Facebook, Twitter e Instagram, após o término da campanha presidencial de 2022 no Brasil. A coleta foi baseada em quatro eixos temáticos, considerando as narrativas mais mobilizadas contra o candidato Luiz Inácio Lula da Silva: o discurso anticomunista, o discurso antissistema, a rejeição à chamada "ideologia de gênero" e a defesa de valores religiosos. O objetivo foi refletir sobre como essas fake news podem ter sido usadas para intensificar a rejeição ao Partido dos Trabalhadores (PT) e, assim, favorecer a reeleição de Jair Bolsonaro. A pesquisa é de caráter bibliográfico-documental, fundamentada em autores como Wilson Gomes; Tatiana Dourado (2019), Raquel Recuero; Anatoly Gruzd (2019), Matthew D'Ancona (2018), Alysson Leandro Mascaro (2022), Enzo Traverso (2023), Rodrigo Motta (2018, 2020), entre outros.
God, Country, Family, and Disinformation: The Spread of Fake News on Social Media During the 2022 Brazilian Presidential Election
Keywords: Antipetismo; Cultura digital; Democracia; Extrema-direita; Fake news