Síntese e caracterização de óxido de titânio nanoestruturado e estudo do potencial adsorvente de íons cobre(II) em solução aquosa - Pereira, Viviane Moraes (Universidade Federal de Catalão, 2023)
Este trabalho propôs o uso do TiO2 para atuação como adsorvente de íons cobre (II) em solução aquosa. O estudo englobou a obtenção do material pelo método de decomposição do peróxido de titânio com condições brandas de pressão e temperatura sem uso de aparatos sofisticados. Os testes de adsorção foram conduzidos em escala laboratorial utilizando uma solução padrão de íons cobre (II) e um meio reacional controlado. O TiO2 sintetizado foi caracterizado estruturalmente por DRX apresentando as fases cristalinas anatase e rutilo. A caracterização morfologicamente por MEV revelou a presença de aglomerados. A variação do pH provoca mudanças na superfície do adsorvente e na espécie presente do adsorvato, e neste trabalho o pH do meio exerceu importante influência sobre a capacidade adsortiva do adsorvente. Em pH 7, foi obtido a remoção de 100% dos íons Cu (II) em solução.
Synthesis and characterization of nanostructured titanium oxide and study of the adsorbent potential of copper(II) ions in aqueous solution
Keywords: Óxido de titânio; Adsorção; pH