Predição e monitoramento do desempenho acadêmico em uma IFES: uma análise de índices - Ferreira e Silva, Matheus (Universidade Federal de Catalão, 2025)
A relação entre evasão escolar e desempenho acadêmico tem sido tema de trabalhos acadêmicos em várias instituições de ensino superior, motivando estudos que buscam identificar e mitigar fatores associados ao insucesso acadêmico. O objetivo desse trabalho é aprimorar o processo de identificação de discentes com desempenho acadêmico insatisfatório em uma instituição federal de ensino superior (IFES), com foco nos bolsistas do Programa Nacional de Assistência Estudantil (PNAES) da Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis (PRAE). Este trabalho utilizou técnicas de Mineração de Dados Educacionais (EDM), analisou a taxa de aprovação e o índice CI, e observou a correlação desses indicadores com o desempenho acadêmico. A pesquisa utilizou dados anonimizados de discentes ingressantes entre 2018 e 2023, e a análise revelou que uma taxa de aprovação mínima de 63,6% pode ser um parâmetro relevante para avaliar o desempenho dos estudantes. No entanto, a falta de uma solução preditiva universal indica a necessidade de análise mais ampla e de um banco de dados histórico mais robusto para validar as conclusões. Entre as limitações do estudo, destacam-se a dificuldade de obtenção de dados completos e a falta de alguns indicadores importantes. A partir dos resultados, sugerem-se estudos futuros que integrem uma série histórica mais extensa, permitindo a criação de um modelo preditivo mais preciso para avaliar o desempenho acadêmico dos discentes e reduzir a evasão escolar.
Prediction and monitoring of academic performance in an IFES: an analysis of indices
Keywords: EDM; Evasão; Predição de desempenho acadêmico; Ensino superior