A experimentação no ensino de física: investigações em eletricidade em uma escola pública - Carvalho, Danilo Antônio de (Universidade Federal de Catalão, 2024)
Neste trabalho, compartilhamos as impressões/resultados acerca das experimentações envolvendo os conceitos de eletricidade com a Bobina de Tesla e o Gerador de Van de Graaff, realizadas nas aulas de Física, com os estudantes dos terceiros anos do Ensino Médio, no Colégio Estadual Villa Lobos, em Aparecida de Goiânia, GO. Os estudantes do Ensino Médio apresentam limitada compreensão dos fenômenos físicos ministrados nas aulas expositivas e/ou teóricas, expressando dificuldades em correlacionar os conceitos ensinados em sala de aula com situações corriqueiras do cotidiano. Desse modo, a estratégia pedagógica utilizada neste projeto, consistiu no estímulo ao engajamento e participação ativa dos estudantes nas aulas experimentais com a Bobina de Tesla e com o Gerador de Van de Graaff, valorizando sobretudo os múltiplos saberes e os conhecimentos prévios dos discentes, o que gera envolvimento no ambiente educacional, além de demonstrar deliberada inserção dos conceitos físicos na rotina dos alunos, minimizando a ruptura entre a vida e a escola. Nesse sentido, com vistas à formação de sujeitos éticos, reflexivos e humanizados, buscou-se estabelecer metodologias coerentes com as proposições de David Ausubel, em sua Teoria da Aprendizagem Significativa, cujo pensamento demonstra como única possibilidade real da concepção de uma educação humanizada, uma formação em que os estudantes reconheçam sentidos e significados acerca das aprendizagens adquiridas para além dos muros da escola. Averiguamos um expressivo aumento na compreensão dos conceitos físicos a partir da utilização de aulas experimentais, além do que houve um acréscimo na participação, engajamento e entusiasmo dos estudantes nas aulas dinâmicas.
Experimentation in physics teaching: investigations into electricity in a public school
Keywords: Ensino de física; Experimentação; Aprendizagem significativa; Bobina de Tesla; Gerador de Van de Graaff