Apostilas pomares: concepções de alfabetização e letramento - Alexandre, Beatriz Oliveira (Universidade Federal de Catalão, 2022)
A presente dissertação tematiza o conceito de alfabetização e letramento, sendo fruto da pesquisa realizada no Programa de Pós- Graduação em Educação da Universidade Federal de Goiás/Universidade Federal de Catalão, sob a linha de pesquisa Leitura, Educação e Ensino de Língua Materna e Ciências da Natureza. Traz como problemática o seguinte questionamento: “Qual concepção de alfabetização e letramento subjaz o material Apostila Pomares do ciclo de alfabetização?”. Tem como objetivo geral identificar e analisar as concepções de alfabetização e letramento presente no material Apostila Pomares, material utilizado na cidade de Morrinhos-GO durante nove anos. De modo específico, busca-se analisar o conteúdo de linguagem do 1° e 2° ano, da edição 5 de 2015 até a edição 9 de 2020, e, a partir disso identificar e caracterizar a estrutura do material apostilado do 1o e 2o ano, analisar textos, atividades e proposições contidas na área de linguagem, bem como problematizar sua relação com a concepção de alfabetização e letramento, além de destacar as atualizações, mudanças e permanências em atividades, textos e imagens durante o percurso estudado. Utilizamos pressupostos teórico-metodológicos da pesquisa qualitativa, a partir do método conhecido como análise documental. Para chegarmos à resposta da questão-problema, utilizamos como aporte teórico Mortatti (2000), Soares (2014, 2018, 2020a, 2020b) e Carvalho (2015), Street (2014), Smolka (1995), Kleiman (2010) Rojo (2009), dentre outros estudiosos da área da educação e da linguagem, para conceituar historicamente o processo de alfabetização e letramento. Obtivemos como resultados a compreensão de que, apesar do alto incentivo municipal na criação das Apostilas Pomares, pouca foi a exploração da construção do letramento, sem aprofundamento nos conceitos e muito mais voltados para o ensino da codificação e decodificação, utilizando poucas estratégias de exploração, interpretação e criação, se alinhando ao modelo tradicional do ensino.
Orchard workbooks: conceptions of literacy and literacy
Keywords: alfabetização; letramento; apostila Pomares