“Escola” Polivalente de Araguari-MG (1971-1974): modernização e qualificação técnica - Ribeiro, Anderson Alves (Universidade Federal de Catalão, 2021)
A pesquisa tem como objeto a Instituição Escolar “Escola Estadual Polivalente” de AraguariMG. (1971-1974), situada no delineamento da política de fomento da formação técnica profissional, na convergência de interesses e protagonismo de agentes sociais e políticos dos entes federados. A questão investigativa foi, “Como se configurou a instituição “Escola Polivalente”, preconizada para a formação técnico profissional em Araguari-MG, no período de 1971-1974, no discurso da modernização?” O presente trabalho teve por objetivos, Historicizar a Escola Polivalente de Araguari – (1971-1974), configurada pela política de institucionalização das Escolas Polivalentes, sob o discurso de modernização técnico profissional; Contextualizar a instituição no âmbito nacional e regional, situada na política dos acordos MEC/USAID para a qualificação de mão de obra, nos projetos e programas das Escolas Polivalentes; Conhecer a instituição, compreendida nos aspectos de estrutura funcional e curricular afim de dimensionar a formação técnica e a modernização da época. O referencial teórico foi fundamentado no campo da História da Educação e das Instituições Escolares, a fim de conceituar a instituição escolar na materialidade e existência, em determinado tempo e espaço. A definição da política de formação técnica, subsidiada pelos acordos MEC/USAID, contou com o aporte da legislação e de documentos técnicos alusivos ao plano de aplicação que respaldou ações das Escolas polivalentes; a ênfase na modernização dos processos, com o incremento de ferramentas, artefatos e estruturas, implementado na “Escola Polivalente” em Araguari-MG, indicaram os traços que marcaram a existência institucional no período. Metodologicamente é uma pesquisa histórica, descritiva e analítica, subsidiada por fontes oficiais e registros, tais como, a legislação escolar do período, relatórios dos Acordos e Convênios Internacionais. Enquanto resultados, verificou-se que a instituição teria articulado a qualificação técnica profissional, sob a égide do discurso da modernidade. A análise das fontes compôs os argumentos articuladores acerca da experiência de modernização e da formação técnica preconizada no projeto institucional. Ao historicizar a instituição Polivalente, deparamos que a modernidade se encontra nas marcas e registros diversos que expressam as ações voltadas para a formação de adolescentes e jovens; No aparelhamento institucional, na construção de alvenaria (conhecido como cimento armado) e no maquinário destinado à formação curricular das disciplinas especiais. A estrutura de máquinas, laboratórios e treinamentos técnicos são indícios que consideramos modernos na medida em que propiciaram aos sujeitos condições distintas para realizarem os cursos implementados, configurando um diferencial na escola criada.
“School” polivalente de araguari-MG (1971-1974): modernization and technical qualification
Keywords: discurso de modernização; escola polivalente de Araguari - MG; formação técnica; história da educação; instituição escolar