Proposta de melhoria da gestão hospitalar com uso da lean healthcare - Cechin, Débora Paula Borges De Oliveira (My University, 2021)
Evidências e pesquisas demonstram a necessidade de mudanças no setor de saúde, caracterizando os desafios enfrentados na gestão hospitalar. Aplicações do lean, conhecido como Lean Healthcare, vêm ocorrendo em diversas partes do mundo e inúmeros têm sido seus resultados. Apesar das melhorias que a Lean Healthcare tem proporcionado, pouco tem sido a percepção dos benefícios gerados aos olhos dos clientes. Além disso, nota-se que há um grande interesse em relação a integração da Lean Healthcare com outras técnicas. Assim, para contribuir com a melhoria da perspectiva de valor aos olhos dos clientes e integração da Lean Healthcare com outras técnicas, o presente trabalho tem o objetivo de propor o uso de ferramentas afins a Lean Healthcare para melhoria de processos na gestão de um hospital. Ressalta-se que o foco da melhoria é a redução do lead time do processo. Para isso, foi realizada uma pesquisa aplicada, por meio de uma abordagem qualitativa, com a realização de uma pesquisa bibliográfica e um estudo de caso no setor de exames de imagem de um hospital. As principais técnicas da Lean Healthcare utilizadas no estudo foram o mapeamento do fluxo de valor e a análise dos sete desperdícios, que em conjunto com uma pesquisa aplicada aos clientes do hospital de estudo e a revisão teórica foi construída uma proposta de melhoria. Dentre as melhorias que foram geradas a partir da aplicabilidade da proposta estão a redução do lead time em 22,95%, do tempo de espera em aproximadamente 22,97%, do deslocamento tanto aos clientes quanto dos colaboradores em 13,18%, a diminuição de desperdícios que impactarão diretamente na melhoria da qualidade no atendimento, menor tempo de exposição no ambiente hospitalar e maior satisfação na entrega dos serviços de saúde. Desse modo, o estudo pode contribuir no desenvolvimento científico da área de Lean Healthcare, com propostas para uma melhora nos processos do setor de exames de imagem, maior identificação e definição de valor aos olhos dos clientes e a contribuição para a comunidade acadêmica referente a pesquisas que utilizem ferramentas da Lean Healthcare em conjunto com outras técnicas. Ademais, a pesquisa contribuiu também para que outras instituições de saúde possam enxergar alguns obstáculos referentes ao setor de exames de imagem e apresenta a proposta da inclusão de um sistema (app) para contribuir com a agilidade do processo do agendamento até o resultado do exame, com o foco na diminuição do tempo de espera do paciente.
Keywords: lean healthcare; mapeamento de fluxo de valor; gestão hospitalar