A arte de experimentar: física no palco - Felix, Bruna Lays (Universidade Federal de Catalão, 2023)
Pesquisadores da área de Ensino de Ciências vêm amplamente discutindo a importância e a relevância da utilização de experimentos como instrumentos pedagógicos para abordagens de conteúdos de forma dialógica e que permita uma interação entre o professor e o aluno, despertando, assim, nos alunos o interesse pela Ciência, especialmente pela Física. Como parte de uma pesquisa de mestrado com foco na experimentação, o propósito deste trabalho é explorar a aplicação dos experimentos do Show Física no Palco em sala de aula, ou seja, após os alunos terem assistido o show, o professor regente, obedecendo o material didático da escola, aborda o conteúdo partindo da experiência do estudante durante a apresentação do show e vai de encontro com o conteúdo do material didático, tendo assim uma melhora no interesse da aula e na compreensão do conteúdo. Para validação do produto educacional, foram feitos comparativos de notas bimestrais de alunos do ano de 2018, os mesmos expostos a aulas tradicionais e 2019 com os mesmos alunos após terem participado do show e o professor regente trazer a memória aquele experimento e assim explicar o conceito envolvido no mesmo durante as aulas. Ao fazer isso notou-se uma melhora percentual nas notas bimestrais dos alunos que passaram por esse processo. Comprovando assim, que utilizar a memória dos experimentos do Show Física no Palco nas aulas, melhora o processo ensino aprendizagem e o interesse dos alunos pela disciplina.
The art of experimenting: Physics on Stage
Keywords: Ensino de física; Experimentação; Física no palco; Aprendizagem significativa