Saúde do trabalhador idoso: uma reflexão teórica - Fábio Viano Borges (Universidade Federal de Catalão, 2023)
Com o aumento da expectativa de vida o homem se faz presente por mais tempo nas suas atividades sociais, entre elas, o trabalho. Esta permanência deve-se, entre alguns dos motivos, por questões financeiras e socioculturais. O processo de envelhecimento do homem acarreta alterações fisiológicas e patológicas e com a atividade ocupacional, estas alterações podem ser potencializadas, comprometendo o processo de envelhecimento saudável e inferindo na qualidade de vida do homem/trabalhador. Sendo assim, o presente estudo se torna de suma importância para refletirmos sobre a relação destes fenômenos. Para tanto, realizamos a produção independente de artigos. No primeiro estudo foi apresentado uma revisão integrativa sobre a saúde do trabalhador idoso e aspectos de prevenção e promoção de saúde, buscando publicações de estudos em quatro bancos de dados e analisando os estudos alcançados que tratam de temáticas relacionadas a presente pesquisa e que podem ser aprofundadas, correlacionando-as com a temática a saúde do trabalhador idoso. No segundo estudo foi realizado um ensaio teórico referindo a temática em questão com um olhar mais elucidado para as políticas públicas voltadas para o idoso, em especial para o trabalhador idoso, alavancando questões constitucionais, a presença de políticas públicas e a necessidade de verificação da efetividade delas.
Health of elderly workers: a theoretical reflection
Keywords: Saúde trabalhador; Idoso; Políticas públicas