Narrativas da Trajetória Profissional Docente e a Síndrome de Burnout. - Rietjens, Bárbarah Victória De Oliveira Gomides (Universidade Federal de Catalão, 2021)
A pesquisa parte de indagações sobre a trajetória profissional docente, tais como: Que aspectos da trajetória de atuação docente influenciaram o adoecimento e consequente diagnóstico de Síndrome de Burnout? Há impactos das políticas de inclusão para o incremento das condições de estresse, sofrimento e esgotamento profissional? Nesta perspectiva, definiu- se como objetivo compreender, por meio das narrativas, quais as principais vivências, aspectos e condições da trajetória profissional de professores, em especial os ligados à política de inclusão escolar, contribuíram para a instalação da Síndrome de Burnout. Para tanto, recorremos a autores que esquadrinharam a síndrome de Burnout e o mal-estar docente para debater as relações dos professores que através de suas relações sociais, e por intermédio da linguagem, constituem-se e desenvolvem-se como sujeitos. A opção metodológica é de natureza qualitativa onde se optou por realizar as entrevistas semiestruturadas via plataforma Google Meet como instrumento de coleta de dados. Para tal, solicitamos junto à secretaria municipal de educação, de um município do leste goiano brasileiro professores diagnosticados com Burnout, desgaste ou esgotamento emocional que atuassem em sala de aula, em alguns casos com alunos público-alvo da educação especial. Todos os cinco docentes indicados uniram essas características e passaram a compor a pesquisa, um homem e quatro mulheres, que atuavam em unidades diferentes na rede pública de ensino. Como procedimento para análise dos dados coletados recorremos aos núcleos de significação, ao findar, os resultados apontam que o aparecimento de Burnout designa manifestações e modos bem específicos, isto, devido às singularidades e pessoalidades presentes na organização familiar, no ambiente de trabalho, bem como das variantes socioculturais. É evidenciado ainda a dificuldade no diagnóstico de Burnout, sendo que ele repercute e afeta a qualidade de ensino como um todo. Por fim, o contexto vivenciado durante a pandemia do Coronavírus prejudica o bem estar e a manutenção de um ambiente educativo ameno e saudável para atuação docente.
Narratives of the Teaching Professional Trajectory and the Burnout Syndrome
Keywords: esgotamento emocional; educação inclusiva; docência; desgaste emocional