Agenda ambiental na administração pública: uma análise da Universidade Federal de Catalão - Gomes, Luiz Augusto Damas (Universidade Federal de Catalão, 2024)
A A3P foi criada em 1999, pelo Ministério do Meio Ambiente, com o objetivo de revisar os padrões de consumo e adotar novas referências de sustentabilidade nos órgãos públicos. O programa é estruturado nos seguintes eixos temáticos: uso racional dos recursos e bens públicos, sensibilização e capacitação dos servidores, gestão adequada dos resíduos gerados, qualidade de vida no ambiente de trabalho, compras públicas sustentáveis e construções sustentáveis. Nesse sentido, a Agenda é uma estratégia do Governo Federal de construção de uma nova cultura institucional para inserção de princípios de responsabilidade socioambiental em todos os níveis da administração pública. O programa é de caráter essencialmente voluntário e a UFCAT teve sua adesão ao A3P formalizada em julho de 2022. O objetivo deste trabalho foi analisar o sistema de preenchimento da plataforma Ressoa e a aderência da UFCAT as diretrizes propostas pela A3P, buscando identificar as dificuldades, na prática, para coletar e quantificar os dados referentes ao consumo e uso de recursos exigidos pelo atual modelo da plataforma e realizar a aplicação de checklist sobre a adesão da Universidade a Agenda Ambiental, a fim de identificar os procedimentos de gestão que estão de acordo com as exigências do programa. Para tanto realizou-se coleta de dados, através das perguntas contidas no modelo adaptado do checklist de Freitas et al. (2011). Os resultados mostram que a UFCAT atende 27,78% dos indicadores dos eixos temáticos da Agenda Ambiental e que as principais dificuldades estão nos eixos referentes ao uso racional dos recursos e bens públicos e da gestão adequada dos resíduos gerados. As melhores congruências entre as diretivas do programa e as ações da Universidade estudada foram identificadas nas ações de sensibilização e capacitação e na qualidade de vida dos servidores no ambiente de estudo. Como resultado, nota-se que a UFCAT vem inserindo práticas sustentáveis no seu cotidiano e que esse trabalho servirá de base para auxiliar os dirigentes nas tomadas de decisões para o atendimento às diretivas da A3P, visto que, a IES apresenta potencial e desejo para a construção de uma nova cultura institucional atendendo aos princípios da responsabilidade socioambiental.
Environmental agenda in public administration: an analysis by the Federal University of Catalão
Keywords: Agenda ambiental; A3P; Ressoa; Instituição de ensino Superior; Sustentabilidade