Diagnóstico geoambiental da microbacia do córrego Água Quente em Rio Quente/GO - Reis, Joel Cândido dos (Universidade Federal de Catalão, 2021)
As bacias hidrográficas devem ser vistas como um sistema integrado, onde pode ser analisada desde o ciclo da água, fauna, flora até as interferências do homem. Nesse sentido estudá-las pode ser uma ferramenta para análise humana e ambiental. Não devendo ligar a importância de um curso d ́água apenas ao seu tamanho. A presente pesquisa, traz em análise a Microbacia do Córrego Água Quente. Embora seu porte pequeno em volume, e, em área, traz consigo relação ambiental econômica e social. Situado no município de Rio Quente-Go suas águas são o centro do turismo local. Por sua vez o turismo termal é a base econômica principal. Turismo esse possível garças às características ambientais próprias, em especial afloramento das águas termais. O gradiente Geotérmico responsável pelas águas termais resulta da geologia e morfologia. Da nascente a foz o homem usufrui do solo e das águas de formas específicas, turismo e captação urbana no alto curso, especulação imobiliária, e pecuária no médio e baixo curso. Indiscutivelmente as várias formas de usos, geram impactos ambientais importantes.
Geoenvironmental diagnosis of the Água Quente microbasin in Rio Quente / GO
Keywords: microbacia; Rio Quente; turismo termal; impactos ambientais