A política de educação inclusiva sob a òtica das famílias de um município do interior goiano - Dutra, Joelma Fernanda de Sales Carneiro (Universidade Federal de Catalão, 2022)
O Plano Nacional de Educação determina que é necessário realizar estudos para monitorar e acompanhar as metas das políticas educacionais. Neste viés, o presente estudo é parte de um projeto matriz nomeado de Desenvolvimento de Processos de Avaliação e Monitoramento Acerca de Políticas de Inclusão Escolar em Contextos Municipais, que teve como meta efetuar uma avaliação multidimensional, envolvendo diferentes atores da política educacional de inclusão escolar em contexto Municipal. Fundamentado na Abordagem do Ciclo de Políticas e seus três contextos (influência, produção de texto e prática) enfatizando-se o contexto de prática, ou seja, contexto em que as políticas se efetivam e se tornam ações que envolvem todo o processo de escolarização, considerando um cenário de análise das políticas voltadas para a educação. E no estado da arte dos estudos com famílias e sobre a política de inclusão escolar, seu objetivo consistiu em analisar a política de inclusão escolar, no contexto de um município, pela ótica das famílias de estudantes do Público-Alvo da Educação Especial (PAEE) matriculados em três escolas de uma cidade do interior do sudeste goiano. Para tanto, um questionário desenvolvido no projeto matriz foi aplicado a 11 familiares de estudantes que frequentavam as três escolas da rede estadual desse município, aplicado face a face. As respostas dos participantes, transformadas em dados quantitativos, produziram índices, numa escala de Zero a Dez, que permitiram estimar a qualidade da política. As respostas dos familiares, a 62 itens, foram agrupadas em 8 indicadores e balizaram a análise da qualidade da política de inclusão escolar pelos familiares. O índice geral da avaliação da política de inclusão escolar pelos familiares foi de 5,87% (regular). Concluímos que embora os índices dos serviços de apoio ofertados e das relações pedagógicas e sociais fossem considerados bons, a cultura de participação e organização das escolas precisam melhorar. Assim, esperamos que o presente estudo possibilite o monitoramento das políticas educacionais que deem voz às famílias de estudantes PAEE.
The inclusive education policy from the perspective of families in a municipality in the interior of goiano
Keywords: educação especial; família; inclusão escolar; política pública