Configurações da linguagem em Goiás: um estudo dos regionalismos lexicais sob o viés metalexicográfico - (:unkn) unknown (Universidade Federal de Goiás, 2016)
Esta investigación tuvo como objetivo llevar a cabo un estudio sobre la variación léxica diatópica en el estado de Goiás, en un plazo de sesenta y cinco años (1944- 2009) correspondientes a las últimas seis décadas del siglo XX y la primera década del siglo XXI. En la búsqueda de esta proposición, de las ramas secundarias de la Lingüística, seleccionamos la Lexicografía, cuyo propósito principal es registrar a través de su trabajo el léxico de una comunidad. Elegimos Goiás como locus para realizar la investigación con el deseo de contribuir al estudio de la norma lingüística (COSERIU, 1980) de nuestra región de origen. Así, bajo el enfoque estructuralfuncional tomamos como objeto de investigación los productos lexicográficos de tipo general y parcial (HAENSCH, 1982) basado en la concepción de que el diccionario como instrumento de consulta de las unidades léxicas de la lengua y de parte de sus normas de ejecución, permite el estudio de la lengua en el nivel léxico, semántico y gramatical. Como punto de partida para el recorte de las unidades léxicas representativas del lenguaje en Goiás, elegimos las 252 unidades léxicas registradas en el Glosario Regional (TEIXEIRA, 1944), la primera obra lexicográfica sobre el lenguaje típico goiano. En seguida, hicimos el cotejo de esas unidades con las siguientes colecciones: Dicionário do Brasil Central (ORTÊNCIO, 2009), Pequeno Dicionário Brasileiro da Língua Portuguesa (LIMA; BARROSO, 1943), Novo Dicionário da Língua Portuguesa (FERREIRA, 1975) y Dicionário Eletrônico Houaiss da Língua Portuguesa (HOUAISS; VILLAR, 2009), para la verificación de su registro y significados, así como las marcas de uso, que delimitan la ocurrencia y los sentidos de una unidad del léxico. Los resultados obtenidos demuestran la evolución del estudio de la variación lingüística en el campo de la Lexicografía y también los parámetros que afectan la Metalexicografía moderna. Además, constatamos que la dificultad en la caracterización de una unidad léxica como uso regional tiene dos causas: la primera es la falta de un concepto capaz de determinar lo que es un regionalismo, y la segunda es debido a la vitalidad y expansión del léxico que gracias al movimiento espacial de los hablantes interrumpe la cristalización de una unidad de uso específicamente regional.
Configuraciones del lenguaje en Goiás: un estudio de los regionalismos léxicos a la luz de la metalexicografía
Keywords: Metalexicografia; Variação lexical; Goiás; Regionalismos; Metalexicografía; Variación léxica; Goiás; Regionalismos; LINGUISTICA::FISIOLOGIA DA LINGUAGEM