Ensino de trigonometria através do braço articulado - Silva, Thiago Alberto da (Universidade Federal de Catalão, 2022)
Há muito tempo o ensino vem sendo questionado quanto à contextualização (por situações- problemas) e aplicações dos conteúdos de matemática ensinados. Este trabalho tem como objetivo oferecer uma proposta de sequência didática para o ensino de trigonometria, usando um braço articulado através da concepção instrucionista/construcionista. Uma proposta diferenciada, que concilie o conhecimento teórico da trigonometria com sua materialização (braço robótico). Propomos que o aluno possa, não apenas compreender as definições unicamente por vias teóricas e expositivas, mas também, a partir de processos concretos e palpáveis. Para tanto, utilizaremos réguas, transferidores e cartolina para produzir o braço robótico.
Teaching trigonometry through the articulated arm
Keywords: trigonometria; robótica; sequência didática; ensino de matemática