Dificuldades na aprendizagem de matemática nos anos iniciais do ensino fundamental: sequências didáticas voltadas à melhoria da aprendizagem e ao desenvolvimento do raciocínio lógico. - Ferreira, Thaís Maria (Universidade Federal de Catalão, 2024)
Sendo o assunto o ensino da Matemática, percebemos que há um desafio muito grande na aprendizagem dos estudantes. Uma questão que devemos considerar é que muitos estudantes das escolas públicas saem do 5o ano do Ensino Fundamental sem saberem conceitos básicos de Matemática. Baseado nisto, procurou-se identificar quais conteúdos da Matemática os estudantes dos anos iniciais do Ensino Fundamental têm mais dificuldade em aprender e, a partir dessas informações, propor sequências didáticas para ajudar os professores a sanar essas dificuldades. Para isso, foi aplicado um questionário aos professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental em uma cidade de Minas Gerais, chegando aos tópicos: frações, perímetro, unidades de medida de comprimento, área, unidades de medida de área e probabilidade. Além disso, realizou-se uma revisão da literatura brasileira para identificar trabalhos que contivessem atividades relacionadas a esses tópicos, buscando contribuir de maneira única para o enriquecimento da literatura e, por conseguinte, para o ensino da Matemática nos anos iniciais. Durante a investigação, verificou a inexistência de atividades voltadas para os anos iniciais do Ensino Fundamental na disciplina de Matemática que adotem a metodologia da Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP): a Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP) representa uma abordagem inovadora que fomenta o pensamento lógico e promove uma aprendizagem mais significativa dos conteúdos. Assim, a expectativa é que as sequências didáticas propostas neste trabalho possam conferir maior eficácia às aulas de Matemática, promovendo o desenvolvimento do raciocínio lógico, do espírito inquisitivo e da capacidade de argumentação coerente dos estudantes.
Difficulties in learning mathematics in the early years of elementary school: didactic sequences aimed at improving learning and developing logical reasoning.
Keywords: Anos iniciais do ensino fundamental; Dificuldades no ensino da matemática; Sequências didáticas; Aprendizagem baseada em problemas