Business Process Management no apoio à mitigação de dificuldades e barreiras encontrados no uso do Lean Manufacturing - Santos, Polyana Cristina Pereira dos (Universidade Federal de Catalão, 2022)
A busca constante pela excelência produtiva e a crescente competitividade, leva as indústrias a analisar seu desempenho operacional e buscar novos métodos para auxiliar na melhoria de seus processos. Dentre esses métodos destaca-se o Lean Manufacturing (LM), que tem como principal propósito a redução de desperdícios, melhoria contínua e uma melhoria e controle da qualidade. O Gerenciamento de Processos de Negócio (BPM) tem o propósito de sistematizar, facilitar e utilizar estratégias para gerenciar processos organizacionais. Visando identificar, dificuldades, barreiras e sugestões encontrados na implementação Lean, foi realizado um estudo bibliográfico, por uma pesquisa exploratória, qualitativa, em que foram analisados 42 trabalhos, através de uma análise de conteúdo da Bardin (2011), foi possível identificar e categorizar em sete as principais barreiras encontradas no uso do Lean, sendo: problemas na falta de monitoramento, controle e continuação do método, dificuldades no uso e controle das ferramentas do LM, falta de envolvimento e comprometimento, dificuldades culturais e resistência à mudanças, falta de treinamento, falta de acesso comunicacional e falta de tempo, investimento e liderança. A partir daí, foi proposto uma perspectiva de solução para mitigar cada dificuldade encontrada, através de conceitos e métodos do Gerenciamento de Processos de Negócio (BPM).
Business Process Management supporting the mitigation of difficulties and barriers found in the use of Lean Manufacturing
Keywords: Lean Manufacturing; BPM; processos