A população negra e os sentidos históricos na cidade de Paracatu MG - Melo, Wesley Oliveira (Universidade Federal de Catalão, 2022)
Esta dissertação tem por intuito analisar elementos históricos da presença e atuação dos homens e mulheres negros (as) na cidade de Paracatu MG, e as possibilidades construídas na dinâmica relacional. Espera-se, a partir da observação de um problema persistente na região, analisar a exploração de homens e mulheres negros em Paracatu e as estratégias organizadas pela classe detentora do poder institucionalizado para dificultar o modo de viver destes sujeitos. Por meio da análise de documentos oficiais, fontes bibliográficas, depoimentos e memórias de antigos moradores de Paracatu MG buscamos a compreensão histórica sobre as inquietações que permeiam o cotidiano de homens e mulheres negros (as) paracatuenses, suas conexões com o passado, suas escolhas e a construção de sentidos históricos na região de Paracatu MG.
The black population and historical senses in the city of Paracatu MG
Keywords: vivência; sentidos históricos; trabalho e liberdade